Мысли о фрилансе

Сегодня я хочу поделиться своими мыслями о способе ведения ИТ деятельности (хм, а кстати… и не только ИТ), носящей «забугорное» название - фриланс. Не буду пытаться преподнести «копипастенное» или слегка переделанное определение данного понятия из википедии или других источников (желающие легко найдут сами), а приведу свое видение специфики этого вида работы «на себя».

Ох, как же я люблю вопросы и реакцию вида: «Зачем ты это пишешь? Мало ли уже написано! Еще один любитель трепа на заезженные темы!». И опять, многие восклицающие были бы правы, если не специфика всех литературно-технических зарисовок, представленных на нашем сайте. А она такова – любая тема излагается в применении к деятельности (как прошлой, так и настоящей) студии OK ARTs.

Глупо было бы отрицать, что начальный этап существования нашего сообщества был представлен именно в виде фриланса. Более того, до сих пор сохранились наши учетные записи на популярнейших российских фриланс-площадках, хотя и в «подзаброшенном» виде (старое портфолио, «никакая» активность в откликах на проекты потенциальных заказчиков и т.д.). В таком виде деятельности нет ничего «зазорного».

Мы стояли на ступеньке «фриланс», выросли, осознали невозможность дальнейшего пребывания в данной форме организации деятельности (в том числе и по причине отказа серьезных заказчиков работать в «виртуальности», пусть даже и через популярные сервисы класса «безопасная сделка») и… OK ARTs – это юридическое лицо, работа по договору, социальная ответственность перед участниками команды (взносы в ОМС, ПФ и все, что положено, хотя не со всем мы согласны и голосовали не за тех «законотворцев», которые в настоящий момент имеют парламентское большинство).

Но речь сейчас не об этом. Отмотаем пленку и вернемся к фрилансу. Не думаю, что «изобрету велосипед», но все равно… Опираясь на собственный опыт, могу выделить два типа фрилансеров (в действительности их гораздо больше, но по приведенному ниже критерию, всех однозначно можно разделить на две большие группы).

Итак, я делю всех фрилансеров по истории профессионального «рождения» - на тех, кто имеет опыт и стаж в работе на… «дядю», предприятие и т.д. и на тех, кто по воле судьбы ступил на тропу самостоятельной коммерческой деятельности еще в ВУЗе или сразу после его окончания (что гораздо реже) и понял: «Другого вида заработка мне не надо!». И первые, и вторые имеют «косяки», по большей части, являющиеся психологическими и, в принципе, исправляемыми.

Так, недавний студент (за редким исключением) имеет низкий уровень самоорганизации (если не является, уж извините, «ботаном», не имеет опять-таки социальной ответственности в виде семьи). Такой исполнитель может быть таланлив, грамотен, но… сроки сорваны, нет опыта создания проектной документации (она оооочень важна для внушительной доли заказчиков) и желания совершенствоваться (желания нет, т.к. НЕ осознается, НАСКОЛЬКО можно «подрасти» в доходах, если «прокачаться» и давать клиенту все «опции», которыми принято сопровождать проект). Увидев себя в данном описании не надо паниковать! Вы молоды и, вполне возможно, перспективны! Надо всего лишь взять «волю в кулак» и работать, работать в первую очередь над собой, а потом… через полгодика написать нам в почту благодарственный отзыв (кстати, возможно, для Вас есть работа – тоже спрашивайте!).

Вторая, ооочень противоречивая категория фрилансеров, это те, кто имеют малый/средний/большой (да-да – мы знакомы с людьми, ушедшими во фриланс после 15-20 лет работы «на дядю»). Этим людям и сложнее и проще ОДНОВРЕМЕННО (извините за CAPS LOCK). Они осознали «тупиковость» (по разным причинам) своей деятельности в качестве наемного работника в 30-35-40 лет (позднее, «вырваться» могут только очень уверенные в себе люди). Однако, возраст уже не юношеский, есть семья со всеми ее атрибутами (дети, кредиты). Как следствие, у них есть боязнь потерять условную стабильность, имеющуюся при работе в качестве «наемника». Под стабильностью подразумеваются: сомнительный «соцпакет», условно «индексируемая» зарплата, которая, по мнению близких, «неплоха для средней по городу» и т.д.

В общем, ЗДОРОВЕННЫЙ «клубок» противоречий. Но если такой человек «стронулся» на самостоятельную деятельность (именно сам он должен «стронуться» - все остальное, однозначная «лажа»), то… Знаком с двумя специалистами, представляющими описанный тип фрилансеров. Рассудительность, опыт сопровождения проектов документацией, неутраченные «скилы» разработчика (ну, может быть, чуть «потускневшие») и т.д. Идеальные «бойцы»! Привлечение их в команду, где вспомогательными вопросами (поиск заказов, ведение переговоров, согласование способа оплаты работ) занимаются отдельные люди, способно серьезно усилить практически любой проект!

Опять я отвлекся. Видимо потому, что сам по духу близок ко второй категории исполнителей… Но только близок, т.к. в реальности долгое время совмещал два вида деятельности и лишь поняв, что семидневная «рабнеделя» серьезно ускоряет износ моего организма и лишает возможности общения с семьей, выбрал один путь. Лирика. Возвращаемся к теме. Резюмировать сказанное хочу небольшим наборов тезисов/советов, которые с самых разных сторон характеризуют жизнь фрилансера и… может быть, помогут кому-нибудь из читателей принять правильное решение в выборе вида деятельности:

  • Тезис «фриланс – гибкий график, свобода передвижения и много времени «на себя» не более чем миф или «розовые» впечатления недавнего студента от первого успеха в самостоятельной деятельности. Фриланс – такая же работа, как и любая другая. Здесь Вы и директор, и менеджер, и исполнитель. Если Вы человек семейный, то снижать интенсивность своей деятельности нельзя – требуется постоянно искать, договариваться, исполнять;

Утро фрилансера может быть таким!Утро фрилансера может быть таким... Если оно начинается, как на снимке (см. на окно и лампу)... 4 часа 30 минут утра.

Маленькие радости фрилансера в виде футбола возможны только в маааленьком окошечке плеера!Маленькие радости фрилансера, в виде футбольной трансляции, возможны только в маааленьком окошечке плеера!
На снимке, настройка спектрофотометра для знакомого автомаляра - опять таки, пауза в работе.

Маленькое хобби фрилансера, выраженное в желании побаловать семью Маленькое хобби фрилансера, выраженное в желании побаловать семью "вкусненьким", так же неумолимо сокращает рабочее время!

  • Тезис «фриланс – возможность работать дома, в привычной, удобной обстановке, что повышает работоспособность» - еще более жуткий миф, чем первый. Лишь единицы способны работать дома и при этом обеспечивать себя плановым уровнем заказов и не срывать сроков. Полностью технически организованное рабочее место дома (если, конечно, Вы не проживаете в гордом одиночестве) не является гарантом его успешной эксплуатации. Даже если в какой-то промежуток времени Вы находитесь в одиночестве, отвлекающие факторы не дремлют – звонки соседей в дверь, желание перекусить и близость холодильника, возможность «торкнуть» кнопку телевизора и «пару минут посмотреть новости», а так же «на 10 минут сбегать в магаз» по собственной инициативе или звонку на мобильный от кого-то из членов семьи. Возможны вариации вида «ты же все равно дома, отвлекись, сходи за ребенком в садик»… В общем, ЭФФЕКТИВНАЯ работа дома - удел бездушных организмов, у которых удалены все нервы. Как быть? Читайте следующий пункт;

Дома фрилансер может отвлечься не только на супругу и детейДома фрилансер может отвлечься не только на супругу и детей.

  • Собственный офис для большинства фрилансеров это избыточная и, что самое главное, затратное дело. Не буду подробно разрисовывать все составляющие затрат (это ведь не только аренда площадей), т.к. «прозвон» арендодателей в Вашем населенном пункте может дать более развернутую картину, чем мои рассуждения. Еще раз подчеркну только сам факт – дорого! Компромиссным вариантом может стать работа в коворкинг центре – ага, не слышали раньше? А идея великолепна – работа независимых участников в общем пространстве. Как это работает? Вы за очень демократичную плату получаете круглосуточный доступ к неизолированному (либо частично изолированному) рабочему месту, единственным недостатком и, одновременно, достоинством которого является непосредственная близость других представителей Вашей или смежной сферы деятельности. Как правило, такие центры оснащены всем необходимым для комфортной работы – от интернета, удобной мебели (учитывающей, что Вы можете использовать ноутбук или планшет) и закрытых кабинок для переговоров с заказчиком по скайпу, до кофемашин, терминалов оплаты всего и вся, буфета и… в общем, всем, что находится в оперативной доступности при работе дома, но только в рабочей обстановке – такой вот парадокс. Вы работаете, вокруг почти все тоже работают – это стимулирует! Минусы тоже очевидны – определенный уровень шума, присутствие потенциальных конкурентов и… наверное ВСЕ! Достоинства – ооочень недорого, все «под рукой», легко найти партнеров для «толстых» проектов и… много всего другого.

Коворкинг центры - спрашивайте в своем городе!Коворкинг центры - спрашивайте в своем городе!

За этим, собственно, все. Мысли иссякли (возможно, из-за нежелания «плодить» будущих конкурентов, а вероятнее всего - из-за лени автора). В качестве заключения скажу следующее - работать и зарабатывать (хорошо зарабатывать) можно и не являясь наемным работником. Вопрос лишь в Вашем характере, желании и решимости. Работа «на себя» - это очень сложно, особенно на первых порах и особенно «в квадрате», если у Вас большой стаж работы «на дядю». Так же, не стоит забывать и о правовом поле – не увлекайтесь фрилансом «без обязательств». Как только поймете, что «дело идет» – регистрируйте свою деятельность, платите налоги и отчисления в ПФ, ведь жизнь весьма переменчива и угадать, что нас ждет впереди возможно далеко не всегда.

Cristoph Kleist, 25 августа 2014 г.

Вернуться к списку